注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴0057的博客

远方的巴黎

 
 
 

日志

 
 

法国浅记之七 瑞士插曲 洛桑 伯尔尼 流苏  

2010-03-18 04:56:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       瑞士:对于东方来说是一个相对封闭的国度,当欧洲大陆已是世界各地的人们自由观光的地方的时候。瑞士在2008年12月12日才加入申根国组织。这样,去欧洲旅游的人们才能不用签证自由来往。
      我来欧洲几次始终向往去瑞士,但终因签证麻烦没有去成,这次我和老马报了一个四日的旅行团,可以成行了。
  瑞士是位于欧洲中南部的多山内陆国。东界奥地利列支敦士登,南邻意大利,西接法国,北连德国
 
 穿过法国大地,我们坐在去往瑞士的大巴上,一路被田园的绿色陶醉。
 

 
澈绿的草地,姹紫嫣红的山谷。

 
 
窗外飞逝的景色让我联想仿佛就在是跑入天堂的路上。


 
山脚下的小房好像是童话的幻想。


 
瑞士环境的绿化已经没有死角,哪怕是边远的山坳也是如此这般。


我的眼睛难舍离开窗外,一路毫无困意,远处让我想起巴赫的一首教堂音乐,名字叫《羊儿可以安详的吃草》


 
阳光也是这么温柔,羞涩的透过云层,洒在柔软的草毯上。

 
 
车停在一个山谷的休息站,对面是被云遮住的雪山。

 
 
山谷下的小镇,安静而祥和。

 
 
休息站一个有当地特色的椅子。


抽支烟


还有为宠物准备的吃饭的进食盆。


这是我们进入瑞士境内的第一个HOTEL,是在一个小镇边上。

 
酒店外边的草地上摆放着的装饰用的小木船和椅子。

 
 
站在酒店的顶层远看秀丽的小镇。

 
 
换个角度也一样很美。

 
停酒店前挂瑞士牌卡迪拉克车。

 
这是酒店的送货车,好似田园美餐。

 
看看小镇人家的农舍。

 
再看看农舍家的车,哈哈

 
第一站先去洛桑,在路上看到修剪整齐的葡萄园。瑞士也是著名的葡萄酒产地,距今已有800多年的历史。瑞士拉沃的梯田式葡萄园列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录
 
 
 
洛桑,国际欧林匹克总部(IOC)的所在地,并建有奥林匹克博物馆,位于莱蒙湖畔。

 
湖边的喂鸟人,其实是海鸥,还有天鹅。

 
美丽的洛桑小城。街面如洗,安静宜人。

 
莱蒙湖,清澈静谧的湖面。

 
我向湖边走去,远处的山景如画,仿佛把我诱入其中。

 
瑞士是一个多山多湖的国家,几乎每一个城市都靠在湖边,如景如画。

 
花儿自如的开,鸟儿自由的飞。

 
白头鸭安静的游。

 
 
我很喜欢这种景致,很难想象在世界之城的边上如入无人之境。与世无争才心如止水。

 
 
美景如画,老马开始忙活了起来了。仿佛要把一切尽收眼底。

 
 
洛桑是个欧林匹克城,经常会组织各种赛事。这是残疾人在准备马拉松自行车赛。

 
这是07年一次关于风景如画活动的纪念牌。
 
 
我们一直围着湖边走,总是不舍回眸这袭人的一景一色。以致错过了去参观欧林匹克博物馆。

 
 
湖面鸟尽情的伸展各自的身姿,想必是多么的无拘无束,轻吻湖面的空气都是舒心的。

 
 
洛桑的市区到处都是有关欧林匹克的纪念雕塑。这是少女送上的橄榄枝。


 
这个是象征着去湖上扬帆。

 
市区的马拉松主会场,对面是颁奖台。

 
比赛还没开始,这个观众已经早早来到赛场。

 
还是转眼又看了一眼湖面,景色依旧。

 
这是一个银行为比赛赞助的广告。

 
残疾人的比赛结束了,这是优胜者颁奖。喜悦之情溢于言表。其实这只是一个市区组织的市民自愿参加的周末比赛。

 
参加者不限年龄,不限身份。只要你有颗年轻的心。

 
 
再回首湖面,天鹅也在为之欣慰,鸥在展翅欢呼。

 
 
我留个影,脚下的塑料袋里有我们刚买的午饭,西式煎饼卷肉,哈哈

 
 
来到了马拉松比赛的报名大厅,这里服务人员都是志愿者。

 
各地来的人们都可以报名参加,这些人刚拿到比赛号码。

 
 
小女孩的家长大概是去报名了,她在等。


 
参加比赛的运动员在热身。

 
各式各样的运动员奔赴赛场,好像在赶盛大节日。

 
孩子们也在奔跑,就像自己也将要参加比赛一样,稚嫩的脸上表现的又严肃又期盼,唯恐落后。


回到街上小息,这是一个药店的标记,其中的苹果不知是啥意,平安?

 
这是一个银行的标记。

 
离开洛桑,路过一家人的院子,这个红叶树吸引了我们旅行团的很多人。

 
     很多人不知道瑞士首都是哪里,是伯尔尼。
伯尔尼城始建于12世纪,至18世纪建成现在规模,已有800年的历史。瑞士过去在很长时间内没有固定的首都,1848年11月28日,伯尔尼被定为瑞士联邦首都。
 

伯尔尼老城原来一些木质结构的建筑被中世纪的多次大火烧毁,后来重建时改为石头结构,现仍保持完好:碎石铺成的马车道,街道两旁是彼此相连的漫长拱廓,红瓦白墙相映生辉的古老房屋,各有典故的街心喷泉彩柱,16世纪的钟塔及始建于1421年的晚期哥特式大教堂,使伯尔尼显得古色古香,保留着中世纪时的风貌。
伯尔尼老城已被联合国科教文组织列入世界文化名城之列。

 
 
街心喷泉彩柱上的食人兽。

 
 
大教堂广场上的古老喷泉。从中世纪,市区的人们就在这里饮水洗衣。

 
 
我和老马就在泉边吃吃午饭。渴了就喝口泉水。

 
 
始建于1421年的晚期哥特式大教堂的大门,雕塑精湛。

 
 
门前小息。

 
 
老马在小巷里很高兴,看来不枉此行。

 
 
伯尔尼的现主要街道都已被划为步行区,人流如织。

 
路边拉大提琴的女士,无视过往的行人,认真而陶醉。

 
市区唯一的公共交通工具,有轨式电车。艳红色和古老的街区成为靓丽的反差。

 
街两旁的商店橱窗就像艺术品展览。

 

这是瑞士首都联邦政府大厦,相当于中南海。
 
 
伯尔尼城就建在市区的山坡上,穿过联邦政府大厦边上的拱门就是一片田园景色。

 
美丽如画。

 
 
由于市民反对噪音和地势等原因,伯尔尼未建大型机场,仅有一小飞机场,设有通往西欧主要城市的航线。但伯尔尼有通往全国各地的高速公路,也是全国铁路枢纽之一。伯尔尼还是万国邮政联盟国际铁路运输总局所在地。

 

历史上,许多革命活动家都曾在伯尔尼居住过,如恩格斯,列宁。著名物理学家爱因斯坦在伯尔尼联邦专利局工作期间,钻研物理学,发表了他的惊世之作“相对论”,伯尔尼将此引为骄傲。

 
     第三站来到了瑞士美丽之城,流苏(也叫琉森、卢塞恩)。
     早在罗马时期,流苏还只是一个没有几户人家的渔村,后来,为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,因此得名卢塞恩,大多译成琉森。我觉得“流苏”是一个更美的名字。
 
被冠以“水塔花桥”美誉的卡柏尔木桥。

 

历史悠久的流苏,湖光山色相互映衬的美丽城市,湖边有成片的露天咖啡座,在这里,可以坐下来喝杯咖啡,自在地观赏来来往往的游人和戏水静游的白天鹅。

 

望着远处的钟楼,突然使我八卦的想起了萨拉热窝,儿童的记忆欧洲就是这个样子滴。

 

流苏是瑞士最大的夏季避暑胜地之一。湖光水色映照着城中美景,疑真疑幻。让你找到许多非同一般的感觉。

 

流苏湖把将市区隔为南北新旧两区,新区的火车站前,车水马龙。

 
历史上,有许多著名作家在此居住、写作,留下了众多奇闻轶事。俄罗斯大文豪列夫·托尔斯泰根据在流苏的生活,写出了名篇《卢塞恩》。还有尼采、瓦格纳、司汤达、马克·吐温等人,也相继漫游这里。

 
音乐家在此激发了灵感,创作出不朽的名篇。贝多芬创作的《月光曲》,据说就是受了诗人雷尔斯塔布对流苏的评论影响:第一乐章使人想起“犹如在瑞士卢塞恩月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。

 
老马兴致高,但天鹅有些羞愧难当,哈哈

 

入夜的流苏,灯火初上,湖面上的浪漫涟漪——浮照起了心绪意浓。

 
 
花前灯下心意浓时醉意更浓。

 

我们住的小酒店,古老浪漫,老马舒心地坐下留个影。


      初来瑞士,别看国小。但感受了流苏后,总觉得比其他欧洲城市拥有更多的说不出的内涵。法国也有一个和流苏一样的小城,叫翁佛勒赫,灵感之城。后面再写。
     瑞士人自己说:“瑞士之所以成为瑞士,是因为有些德意志人不愿做德国人;有些法兰西人不愿做法国人;有些意大利人不愿做意大利人。”于是这些人一起成了瑞士人。
 
 下回写日内瓦和苏黎世,还有铁力士山。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017