注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暴0057的博客

远方的巴黎

 
 
 

日志

 
 

法国浅记之十二 诺曼底之旅 第3天  

2010-06-07 20:58:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   公元1944年发生在诺曼底海滩的登陆战役,使得这里名声大噪。
     诺曼底战役是20世纪最大的登陆战役,也是战争史上最有影响的登陆战役之一。以美国的盟军先后调集了36个师,总兵力达288万人,其中陆军有153万人,相当于20世纪末美国的全部军队。从1944年6月6日至7月初,美国、英国、加拿大的百万军队,17万车辆,60万吨各类补给品,成功地渡过了英吉利海峡。到7月24日,战争双方约有24万人战死,其中盟军伤亡12.2万人,德军伤亡和被俘11.4万人。此战役为开辟欧洲的第二战场奠定了基础,对加速法西斯德国的崩溃以及战后欧洲局势,都起了重要作用。这段历史让很多人们至今记忆犹新,难以忘怀。
 
  此为当时的战争场面。(图片来自谷歌)
 
 


 
 
   我们所住的这个海边小镇,就是当年诺曼底战役中的一个英军登陆点。
 一早老马就起来了,我们跟随他沿着小街一直往小镇的外面走,去寻找那战争的痕迹。


  如此美丽安静的小镇,让人很难想到当年这就是惨烈战场,血雨腥风。

 
   一路走来,诺曼底的小镇总是给我带来一种悲凉感,厚重而又坚强。

 
   昨晚月光下的教堂,今晨又清晰又宏伟。

 
  我们走入小镇外的一片树林中。满地的落叶,周围很静,只能听到脚步的沙沙声。

 
   这里在14世纪是一个公国的城堡,战争使它荡然无存,已成为一片绚丽的空场

 
  回睦小镇,清新而寂静。战争的硝烟早已消去,但回忆不能抹去。

 
我特意为本篇配了一首伴曲,想必能为战争中死去的人们安魂。[music]101744|3|http://stream3.qqmusic.qq.com/12101744.wma|Evacuee|1575|Enya|0[/music]

 
  来到战争纪念馆前。

 
  周围到处是 战争遗物,这是德国的虎式坦克。


 
   这是当年盟军登陆时冲上海滩的坦克。

 
   一群从英国来的年轻人,在倾听老师讲述当年战争的情景。

 
 
   来到诺曼底战役英军墓地门外,前方便是当年登陆的海滩。

 
  当年冲上海滩的英军战士。

 
 
   这是在诺曼底犹他海滩登陆区的一个英军阵亡墓地,当年登陆作战一开始便极为惨烈,有三分之一的盟军登陆艇惨遭德军的水雷和障碍物摧毁,而且德军的轻装步兵部署于海滩沙丘和后方的小镇和村落中,使首波登陆的英军部队在越过沙滩后,却在沙丘和村落前遭到德军火力无情的攻击,英军634人阵亡在这里,伤亡无数。

 
 
  墓碑上刻着:他们的名誉,直到永远。

 
 
 英军墓碑的形状不是十字架,图案的不同表示来自各种部队的番号,上面刻着姓名,来自哪里,阵亡日期,还有年龄,有很多都是18-19岁的孩子。
  当年英俊的小伙,照片已泛黄,他的父母也早已不在人世,来抚慰他的也只能是他的兄弟姐妹了。


 
  只有鲜花和橄榄叶能代表永存。

 

   望着远处小镇的教堂,灰蒙天空下笼罩着的墓地,感到一种无法形容的气势和威严。

 
 
    当年战场上的勇士们,疲惫地在枪林弹雨中躲闪和奔跑,现在只有在这里,才能得到永远的歇息。

 
   我们开出了小镇,去寻找下一个墓地。

 
   一路天色总是阴暗,时而也有阳光出现,照着路边的雪铁龙维修站牌很明显。

 

     来到了诺曼底美军墓地,奥马哈海滩。墓地位于海边高地上,海风吹来,只有路旁的柏树发出沙沙细声,而来凭吊的人则无人出声。

 
   这就是诺曼底战役主登陆场,奥马哈海滩。

 
 
     奥马哈海滩是诺曼底登陆战役中战斗最为惨烈的海滩。美军在这个滩头上死伤惨重,仅阵亡者就达2500人,因此又称“血腥奥马哈”。美军上校泰勒留在这个滩头上的话后来却被广为传播:“这个滩头上只有两种人:已经死了的人和正等着死的人。还是跟着我闯出这个地狱吧!”

 
这是当年整个诺曼底海滩登陆示意图,红箭头是代表美军,蓝的是英军,绿地是加拿大部队。

 
  看过《拯救大兵雷恩》的人都记得开场的那个墓地吧,就在前面。

 
   在这个墓地中,埋葬着美军的9387名军人。其中是父子的30多人,兄弟100多人,犹太人347人,无名的400多人。


   六角型的墓碑,是代表了是当年参加战役的犹太人。

 
 
      对于墓地来说,墓碑只是个数字。对于阵亡的战士来说,当年他们都很年轻,大多数没有后代,他们的父母现在也都已不在,很多墓碑将没有人祭扫。
   二战中有一位母亲在战死的儿子墓碑上刻着:对于世界,你只是一名士兵;对于母亲,你是整个世界——阿拉曼阵亡将士墓地某墓志铭......

 
     当年美军墓地也和现在的英军墓地一样,在整个诺曼底地区到处都是,后来美国将阵亡将士集中在几个大墓地埋葬。再后来,美国让士兵的家长们决定是和同战壕弟兄埋在诺曼底还是回家。
     结果是:60%的家庭选择让孩子回家。

 
奥马哈的标志。

 
现在的奥马哈海滩,如同当年一样肃穆。

 
沙滩还是那样金黄细腻,但毕竟不是游戏的地方,只有回忆。

 
海鸥在游离,寻找当年的英魂。

 
 
   带着深深的感慨我们离开了,穿梭在奥马哈海滩边的村落中,天色阴了下来并夹带着细雨。

 
 
   试想当年的这里,到处都是战场,尽管当初在二战中,法国就像个娘们一样早早投降,但是这片土地依然坚强。

 
   现在沿诺曼底登陆海滩建有无数的纪念碑,烈士墓及纪念馆,散落在周边的小村小镇中。


 
   很多战争遗物被搜集到这里。在诺曼底地区,这些战争遗物遍地都是。

 
   纪念馆里描绘着当年诺曼底地区法国小镇居民的生活场景。

 
   村姑遇上兵。

 
   德军使用过的各种炮弹和器械。

 
 美军各个参战兵种的钢盔。

 
海滩上被撕裂的登陆艇的钢板。

 
被炸烂的头盔。

 
   和我们一样,路过这里来纪念馆参观的游人络绎不绝。

 
   我们一直沿着海岸线继续寻找战争遗址,如今的海滩已是候鸟的天堂。



  孤鸣,在召唤她失去的伴侣。



 不时能看到, 海滩上到处都是纪念碑。

 
   红色的拖拉机,宛如鱼姑盼海,法国人总是在不经意间搞出浪漫的情调。

 
  其实那红色的拖拉机是用来拖游艇下海的,这两个人是赶海爱好者。

 
  来到一个不知名的海滩,看来在诺曼底战役中,这里也是个主要登陆点,纪念碑建的很宏伟。

 
  这样小纪念馆,在海边沿岸很多。大件的战争遗物都是摆在露天的空地上。

 
  农庄旁的空地就是展览区。


 
  被击毁的飞机发动机。后面的小纪念馆其实就是一个简易的农棚改造而成。

 
路边随处可见遗弃的战争武器。

 
在纪念馆的停车点,偶然发现一辆游人开来的新款大众车。

 
小纪念馆里到处营造着战场的情景,废旧武器都是搜集而来,很有创意。

 
   这是德军当年抵抗时的架势,武装到了牙齿。

  痛苦的美军士兵。

 
   这是一个整体铁筑的碉堡,上面是被炮弹打出的窟窿,可想战争的残酷。

 
   纪念馆周边是安静的田园牧场,这种情景和战争场面形成了强烈的对比,和平的生活是多么美好。

 
   离开了静静的小镇,内心还在起伏,复杂的思绪萦绕在脑海中,无法平静。

 
   天又下起了小雨,我们赶去下一站,德军墓地。这是在我们此行中的意外发现。

 
   德军的墓地,坐落在一个不起眼的小镇边,小镇的教堂规模不大,也不宏伟,但很古老。

 
  里面很精致,空无一人。

 
   我带着一种不虔诚的微笑,做了一个八卦的祈祷。

 
   圣母在上面轻视着我,面无表情。


 
   小镇街上的孩子们准备要过万圣节了,戴上了面具,很滑稽。

 
   墙上窗子中的武士和圣母雕塑,尽显了这个小镇的历史。

 

  找到了德军墓地, 匪夷所思的墓地大门,只能通过一个人的窄门。

 
这种厚重的入口,一下子抓紧了我的心和视线。
 
 
   进去后,不觉中感到一种震撼。

 
    一位来自德国的老人在默默地寻找着自己的亲人,近处的轮椅告诉我们,他已是步履瞒珊。


 
   德军墓地,因为是在诺曼底一个偏僻的角落,来这里的人不多,旅行团也很难深度游到这里。能来的,要不就是从德国赶来的居多。


 
    此墓地一共有21300名德军士兵。由于阵亡的人数多,大部分墓里埋有两位甚至三位士兵,中间是黑色火山岩制成的、象征着黑十字勋章的墓碑,并不是十字架。感觉一种非常的威严和雄壮。尽管它比起美军和英军墓地寒碜许多。但有很多让你动容的地方。


 
    鸦雀无声。这的确是个很震人心魄的地方。
战争是不分对与错的,不管他们是从哪里来,死难的人都应该得到尊重。况且他们当年还都是孩子。

 
    冷清的德军墓中偶尔有点点小花。大多数的墓甚至从来无人祭扫。或者那个家庭已经渐渐凋零。

 
     感谢法国人,在1945年欧洲解放这片废墟的家园里,给德军修了这样一个虽然简单,但却设计非常优秀的墓地。
所以,我们对于此地的逝者,应该抱有最起码的尊敬。
至少,在战火纷飞的年代,凋零脆弱的他们代表了勇敢。

 
    一位还有职责英军老兵威尔说:“现在是我们走到一起来的时候了。”另一位英军老兵斯坦利说:“现在是时候了,这些德国人不想被杀死。现在是接受我们都生活在一个不同的世界的时候了。看看这款大众PASSAT,便知道德国人民的精神了。

 
   该走了, 带着一种凝重,我们离开了墓地。去赶往诺曼底之旅的最后一站——赌城,多维尔。但愿心情能轻松起来。


不知为什么,此篇写的很累,下篇见。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017